Основным сырьем хлебопекарной промышленности служит мука из мягкой пшеницы и мука ржаная. Ценность каждого сорта пшеницы и ржи определяется его урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным природным условиям, а также технологическими признаками, то есть способностью давать муку с высокими хлебопекарными свойствами.
Всё о пшенице: строение, развитие, разновидности, сорта, качество, хлебопекарные характеристики
Качество зерна, принимаемого хлебопекарными пунктами, а также поступающего на предприятия мукомольной промышленности, должно отвечать определенным требованиям. Под качеством обычно понимают сумму или совокупность свойств и признаков, определяющих возможность использования зерна по целевому назначению и для длительного хранения. Качество каждой партии зерна устанавливают по небольшим образцам весом всего в 2 кг; отдельные показатели качества — исследованием совсем маленьких навесок.
Все виды крахмалсодержащего сырья, пригодного для промышленной переработки с целью извлечения крахмала, по массовой доле сухих веществ СВ можно подразделить на две основные группы:. Технологические свойства крахмалоносов в значительной мере определяются их структурой, химическим составом и анатомическим строением. Особенности строения плодов и семян крахмалоносов оказывают решающее влияние на организацию и ведение технологических процессов извлечения крахмала. Например, наличие цветковых пленок у зерновок риса и ячменя обусловливает введение в технологический процесс операции шелушения.
- Выход муки и его связь с сортами и составом муки
- Петриченко , канд.
- От первобытного вида пшеницы Triticum Vulgaris произошли различные её виды, разновидности и сорта. Чтобы удовлетворить потребности потребителя, нужно понимать, что именно он ожидает от зерна, которое приобретает.
- Изобретение относится к области биохимии, в частности к зерну пшеницы Triticum aestivum, имеющему повышенное содержание амилозы по сравнению с зерном пшеницы дикого типа, к растению пшеницы Triticum aestivum, которое продуцирует зерно, которое имеет пониженный уровень или активность общего белка SBEII, а также к способу получения указанного зерна.
Среди полевых культур в мировом земледелии наибольшее значение имеют зерновые культуры, основным продуктом которых является зерно. По морфологическим особенностям и приемам возделывания зерновые культуры делятся на 3 группы:. Зерно зерновка имеет бороздку и хохолок кроме твердой пшеницы и ячменя , прорастает несколькими корешками у овса — 3, ржи — 4, пшеницы — 3 — 5, ячменя — 5 — 8. Соцветие — сложный колос пшеница или метелка овес , верхние цветки обычно редуцированы, соломина внутри обычно полая. Растения длинного дня, представлены озимыми и яровыми формами, менее требовательны к теплу и свету, более требовательны к влаге, чем просовидные хлеба кроме риса ;. Соцветие — метелка у кукурузы женское соцветие — початок , верхние цветки развиты сильнее нижних, которые обычно редуцированы и бесплодны.